メンショーサンフランシスコ新宿の限定麺ベジつけめんは斬新でした
「メンショー」と聞いただけで、
ちょっぴりよだれが出てしまう一匹の雄です。
今回はメンショー系列の一番新しいお店の、
「メンショーサンフランシスコ」
へ行ってきました。
日本に居ながらにしてサンフランシスコ!
海外に一度も行ったことが無い僕としては、
こういう外国を連想するお店のコンセプトが
とても好きです^^
あと、最近は趣味のブログを書くことも
減っていたので、すっかり書き方忘れて気味
ではありますが、趣味で文章を書くのは
楽しいですね!
今年も色々なラーメンを食べてはいましたが、
日記の更新はさぼりがちでした(^_^;)
久しぶりに何かを書きたいな!
って気持ちになる美味しいお店も時々は
ありましたが、今回の食べた限定めんの
工夫はその中でも飛び抜けていました。
ちなみにお店の場所は、
新宿駅直通で通えるので、
雨の日でも通いやすいのが嬉しい感じです。
場所は新宿駅とくっついているから
スマホとかで調べればすぐ見つかるのですが、
結構迷っちゃいました。
ラーメン店はたいてい一階にお店を構えて
いるイメージを持ってしまっていたので、
商業施設の7階にあると、ちょっぴり
見つけにくかったです。(個人的に)
なんとか、
お店を見つけて撮った写真が、
二枚目の写真でメニューも豊富です♪
あと、このお店はサンフランシスコにあった
お店の逆輸入形式です。
サンフランシスコでも人気のあった味を
日本でも再現しているとラーメン雑誌に
書いてありました。
あと、サンフランシスコで食べると、
同じメニューでもお値段は二倍しますから、
ラーメンは日本で食べたほうが、
コストパフォーマンス良いです。
お店の前で色々なメニューに悩みましたが、
「限定」という言葉に弱いので今回は
「具材たっぷりエビとトマトのベジつけ麺」
にしました。
写真ではかなりの種類の具材が散りばめて
あったので、実物との開きがあるかも?
とちょっぴり不安もありましたが、
さすが、メンショー系列店!
実物も写真に勝るとも劣らない
丁寧な盛り付けにほっぺたが緩みます^^
正直、ここまで盛り付けに力が入って
盛り付けを崩すことに抵抗感もありますが、
ラーメンは食べてこその存在ですから、
写真に思い出をとどめてから、
やさしく崩していきます。
綺麗に折りたたまれた緬の上に、
ひき肉が乗り、
添えるようにチャーシューやクコの実、
豆類にアボガドやチーズにレモンなど
女性の感性にも訴えかけるような
繊細さを感じますね。
ちょっとしたコース料理見たいです^^
舌触りの良い緬と一つ一つの素材の味わい
がしっかりしているお皿なので、
つけダレが無くても料理として完成されて
しまっている気もしますが、
エビとトマトのつけダレも素敵です♪
つけダレというよりもスープっぽいです。
悪い意味では無くて、
こちらも濃厚過ぎないので、
スープとして結構高めの値段で提供されても、
納得してしまう味わいです。
しっかりとエビとトマトの風味を感じますし、
麺との絡みも良いです。
この麺との絡みの部分で言えば、
麺の方に工夫があり、かなりスープがうまく
絡むような縮れがあるのが特徴ですね。
僕の場合はこのつけダレに、
アボガトやサイコロ状のチャーシューを
ポイポイ入れて贅沢スープにしつつ、
麺も入れて食べましたが、食べ方の選択肢に
自由さも感じてしまいます^^
なので食べていてすごく楽しいです♪
食べていて色々思うこともあり、
一心不乱に食べる一杯じゃなくて、
ゆったりとした時間を少しでも楽しむ気持ち
もおさえた素敵な一杯でした。
次はまた別のメニューも気になります。
ごちそうさまでした^)ω(^